История Наро-Фоминска

Тема в разделе "Все о городе", создана пользователем vladimir, 1 ноя 2010.

  1. vladimir

    vladimir Администратор Команда форума

    Регистрация:
    29 авг 2010
    Сообщения:
    433

    Кто может рассказать историю Наро-Фоминска, пишите, думаю тема будет пользоваться спросом )
     
    miranol нравится это.
  2. arbooz

    arbooz Местный

    Регистрация:
    5 сен 2010
    Сообщения:
    316
    Адрес:
    Наро-Фоминск

    НАРО-ФОМИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1941.
    [​IMG]
    Оборонительная операция войск центра Западного фронта, проведенная 1-5 декабря на Наро-Фоминском направлении в ходе Московской битвы 1941-42. Немецко-фашистские войска, не достигнув целей своего наступления севернее и южнее Москвы, 1 декабря предприняли попытку силами 4-й А прорваться к городу в полосе обороны 5-й, 33-й и 43-й А Западного фронта (генерал армии Г.К.Жуков) вдоль Минского и Киевского шоссе. К началу наступления противника советские войска смогли оборудовать лишь главную полосу обороны. В 1-й день наступления в районе северо-восточнее и юго-западнее Звенигорода противник вклинился в оборону советских войск на 1,5 - 4 км, к исходу 2 декабря южнее Наро-фоминска - на 8 - 9 км, но вынужден был перейти к обороне. Создав 5-6 кратное превосходство в силах и средствах, он прорвал оборону 33-й А в р-не Таширово и к исходу 1 декабря овладел деревней Акулово; небольшими силами ему удалось прорваться в район Юшково. Попытка врага прорваться на Кубинку была отражена войсками 5-й А. Для блокирования прорвавшегося противника командующий 5-й (генерал-лейтенант артиллерии Л.А.Говоров) и 33-й (генерал-лейтенант М.Г.Ефремов) А использовали свои резервы и осуществили маневр силами и средствами с не атакованных участков. Командующий Западным фронтом, передав в 33-ю А часть фронтовых резервов, организовал контрудар, в результате которого к исходу 3 декабря противник был выбит из Юшкова, а к утру 5 декабря оттеснен на исходные позиции севернее Кубинки и южнее Наро-Фоминска. В дальнейшем в упорных боях вражеская группировка была разгромлена и отброшена за р. Нара. В результате Наро-Фоминской операции советские войска сорвали последнюю попытку немецко-фашистских войск прорваться к Москве.
    (Великая Отечественная война 1941-1945, Москва, "Советская энциклопедия", 1985)
     
    Егор и miranol нравится это.
  3. arbooz

    arbooz Местный

    Регистрация:
    5 сен 2010
    Сообщения:
    316
    Адрес:
    Наро-Фоминск

    улица Ефремова в Наро-фоминске
    ЕФРЕМОВ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1897-1942)
    [​IMG][​IMG]
    Родился 27 февраля (ст. стиля) 1897 г. в городе Тарусе. Некоторое время работал в Москве на фабрике Рябова гравером-инструментальщиком и одновременно учился на Пречистенских вечерних рабочих курсах. В 1915 г. призван в армию, где закончил учебную команду 55-го запасного полка и школу прапорщиков в Телави на Кавказе. В дни Октябрьской революции М. Г. Ефремов в Москве вступил в 1-й Замоскворецкий красногвардейский отряд. С февраля 1918 г. он в Красной Армии. Командовал ротой, батальоном, 13-м пехотным Астраханским полком. С 1919 г. - член Коммунистической партии. В 1920 г. при освобождении Баку возглавлял группу бронепоездов. В дальнейшем командовал бригадой, дивизией, корпусом. За революционные заслуги был трижды награжден орденом Красного Знамени, одним - Трудового Красного Знамени и орденом Ленина, а также Почетным революционным оружием. В 1930 г. окончил Военно-политическую академию (особый факультет единоначальников). а в 1933-м - Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе. С мая 1937 г. командовал последовательно войсками Приволжского, Забайкальского. Орловского, Северо-Кавказского и Закавказского военных округов. С января 1941 г. назначен первым заместителем генерал - инспектора пехоты Красной Армии. В начале Великой Отечественной войны генерал-лейтенант М. Г. Ефремов непродолжительное время командовал 21-й армией, Центральным фронтом, был заместителем командующего Брянским фронтом. 19 октября 1941 г. вступил в командование 33-й армией, действовавшей в районе Наро-Фоминска. За успешные бои под Москвой 2 января 1942 г, награжден орденом Красного Знамени.
    В феврале 1942г. 33 армия попала в окружение. В середине апреля генерал-лейтенант М.Г. Ефремов обратился по радио непосредственно в Генштаб с просьбой разрешить прорыв по кратчайшему пути - через реку Угру. Несмотря на противодействие Жукова, такой вариант прорыва был разрешен лично Сталиным. 14 апреля 33-я армия начала прорываться на восток и северо-восток. С 15 по 18 апреля по немецким данным (скорее всего завышенным) из этой группировки было убито 1694 человека и взято в плен 581 человек. 43-я армия увязла в боях и не смогла связаться с окруженцами. К 18 апреля под личным командованием Ефремова осталось примерно 2000 человек. Им все-таки удалось прорваться на другой берег р. Угры, но там они были рассеяны противником. Лишь некоторые, немногочисленные отряды советских солдат прорвались к своим. Во время прорыва генерал Ефремов был тяжело ранен. 19 апреля застрелился, не желая сдаваться в плен. Вместе с ним погибли командующий артиллерией армии генерал-майор П.Н. Афанасьев и практически весь штаб. По рассказам очевидцев, немцы похоронили генерала Ефремова со всеми воинскими почестями в д. Слободка.
     
    Егор и miranol нравится это.
  4. arbooz

    arbooz Местный

    Регистрация:
    5 сен 2010
    Сообщения:
    316
    Адрес:
    Наро-Фоминск

    [​IMG]
    В Наро-Фоминске открыта стела «Город воинской славы»

    мая 2010 года – ровно год спустя после того, как в Екатерининском зале Кремля президент Российской Федерации Дмитрий Медведев вручил грамоту о присвоении городу Наро-Фоминску почётного звания «Город воинской славы» - на площади Победы в Наро-Фоминске состоялась торжественная церемония открытия стелы «Город воинской славы». В праздничном мероприятии, на которое собрались сотни жителей города, ветеранов Великой Отечественной войны, приняли участие губернатор Московской области Борис Громов, глава Наро-Фоминского района Александр Баранов, делегация из Латвийской республики во главе с депутатом Думы Даугавпилса Жанной Кулаковой, делегация из Болгарии во главе с мэром общины г.Елин-Пелин Галей Георгиевой, делегация из Белоруссии во главе с первым заместителем председателя горисполкома г.Бобруйска Андреем Коваленко, делегация из Воронежской области во главе с заместителем главы администрации городского поселения р/п Кантемировка Игорем Ремизовым.
     
  5. Пилер В.Р.

    Пилер В.Р. Новичок

    Регистрация:
    9 дек 2010
    Сообщения:
    4

    Дорогие друзья!
    Очень нужны фотографии Вечного огня и всего комплекса, но те, которые сняты до 1990 года ( без часовни и переноса памятных щитов со стены Никольской церкви на постамент тнка) ПОМОГИТЕ!
     
  6. vladimir

    vladimir Администратор Команда форума

    Регистрация:
    29 авг 2010
    Сообщения:
    433

    Я думаю это проблематично будет, хотя кто знает, может у кого и есть...
     
  7. Пилер В.Р.

    Пилер В.Р. Новичок

    Регистрация:
    9 дек 2010
    Сообщения:
    4

    Видел когда-то рекламный проспект с такой фотографией, может, у кого и остался?
     
  8. Шушпан

    Шушпан Местный

    Регистрация:
    17 сен 2010
    Сообщения:
    167
    Адрес:
    Наро-Фоминск, Москва

    Рекомендую к журналистам нарским обратиться. В "Основу" ту же. Думаю, помогут. либо в читальном зале библиотеки "Звезды" покопайтесь.
     
  9. Пилер В.Р.

    Пилер В.Р. Новичок

    Регистрация:
    9 дек 2010
    Сообщения:
    4

    Cпасибо, а есть какие-то контакты?
     
  10. vladimir

    vladimir Администратор Команда форума

    Регистрация:
    29 авг 2010
    Сообщения:
    433

    http://osnova-nf.ru/
     
Здесь присутствуют: 1. (пользователей: 0, гостей: 1).