Электричество в квартире

Alexander

Местный
Схема ввода электричества в квартиру. Может понадобиться если вы делаете электропроект в лицензированной организации.
 

Вложения

Alexander

Местный
Согласовывать придется обязательно. Вопрос только "С кем?". Когда я летом задавал этот вопрос, точного и ясного ответа я не получил (если же читать Регламент, который раздавали всем при подписании актов, то там вообще описана такая схема, что хочется просто жить без света). Сейчас вырисовывается такая схема, если вы уверены в своих способностях и знаниях делаете электропроводку в квартире, идете к главному энергетику в ТСЖ и говорите, что хотите подключиться. Дальше по идее он осматривает вашу установку и дает добро, либо указывает на недостатки. Что дальше - пока для меня загадка, знакомых кто бы сделал свет у меня нет, а сам я еще до этого не дошел.
 

nikolaich

Местный
Электричесво делали сами. Теоретически должен был энергетик прийти посмотреть, спрашивал его как то насчет посмотреть сказал если умеете и для себя делаете, то не парьтесь (управляющей тоже пофиг было). У него же спрашивали про проект, давал бумажки примеров. Нам из этих бумаг нужно было только параметры нагрузки, чтобы понять какие провода протягивать. Автоматы в квартире свои поставили. Так что нужно найти только человека который в электрике разбирается, чтобы грамотно по квартире раскидать все.
 

GTF

Пользователь
Доброй ночи! Многие уже, я так понимаю, сделали электрику в первом Каскаде. Расскажите, пожалуйста, про процесс согласования подключения и стоимость работ. Говорят, что электрику должны делать люди, обладающие специальной группой допуска, и что все это очень дорого (называлась цифра в 150т.р. без штробления пазов под укладку проводки:eek:...)
 

denver

Активный пользователь
Зравствуйте, делал электрику в первом каскаде, ничего не согласовывали с ТСЖ, главное не менять пакетники на площадке. А так это удовольствие не из дешовых одного кабеля у меня ушло на однушку порядка 400м плус гофра, центральный щит, 17 груп автоматов, подразетники и расходники по мелочи это все вышло если не ошибаюсь гдето на 50т + работы, смотря как делать и какие у вас требования у меня только 25 точек на кухне 20 в комнате, можно все упростить это вам решать с тем кто вам будит это делать, как вести кабель к точкам подключения у меня на кухне к каждой мощной нагрузке свой кабель. А так вас не обманули это выходит от 100 до 200т в зависемости от пожеланий клиента. Рекомендую делать зимой с янворя по апрель в этой сфере затишъе и работы у них мало можно и поторговаться.
 

Lusha

Новичок
Здравствуйте! Переехали в Каскад этой зимой, электрику делал специалист с 30-летним стажем работ, мы довольны и результатом и ценой. Я правда не помню точное количество точек в квартире, но за работу он взял 30т.руб, а на все материалы по электрике ушло около 60т.руб
 

Lusha

Новичок
Да кстати, согласований с ТСЖ у нас тоже ни каких не было, никто даже не собирался приходить...
 

Jonny

Местный
Доброй ночи! Многие уже, я так понимаю, сделали электрику в первом Каскаде. Расскажите, пожалуйста, про процесс согласования подключения и стоимость работ. Говорят, что электрику должны делать люди, обладающие специальной группой допуска, и что все это очень дорого (называлась цифра в 150т.р. без штробления пазов под укладку проводки:eek:...)[/.
Средняя цена по Наре (Обращался к нескольким специалистам) - 500 руб. за точку. (Выключатель, розетка, светильник и т.д.) Колеблется плюс-минус от квалификации и запросов конкретного исполнителя.
Плюс материалы. Штробление как договоритесь, может быть и включено в эту цену. Никаких допусков у моего электрика никто не спрашивал и даже если они обязаны быть, то это всем безразлично.Сделал все в квартире и запитался в щиток на площадке. За год никто не задал ни одного вопроса. У меня в трешке примерно 80 точек. Обошлись: работы- 40 тыс., материалы- 50 тыс. И напоследок 3 совета.
1. Розеток в доме много не бывает. Сделайте побольше- не пожалеете.
2. Не гонитесь за дешевизной. Только хороший , опытный мастер, лучше всего с рекомендациями. Много нюансов, неизвестных простым смертным. А переделывать крайне сложно, так все замуровано в стены.
3.После штробления и укладки кабеля-сфотографируйте помещение( лучше всего с рядом лежащей и размотанной рулеткой). Потом захотите забить гвоздь-глянули,проверили и спокойно работаете. За год фотографии выручали не раз
 

GTF

Пользователь
Jonny, спасибо за советы, думаю, очень пригодятся!:)
 
Сверху