Избрание нашего правления

alex

Местный
На встречу пришло около 10 человек, также пришел директор управляющей компании Чибирев Александр Андреевич.
В целом неплохо пообщались, он взял запрос, подписался в получении, записал вопросы других жителей по поводу зачем мы оплачиваем услуги паспортного стола, комиссию банка, повторную установку забора, навеса и ремонт детской площадки, почему повышаются тарифы и пожелание рассчитать стоимость горячей воды и отопления и составить нормальную смету расходов и доходов.
Также обещал передать правлению ТСЖ о необходимости проведения очного собрания членов ТСЖ, прежде чем проводить заочное.
Обещал в понедельник позвонить. Будем общаться...
 

alex

Местный
Был сегодня в Управляющей компании (УК). Встречался с директором, юристом и бухгалтером. Из общения с ними, становиться ясно что всю деятельность ТСЖ, в том числе предложения по тарифам, смете, подсчет голосов, ведут сотрудники УК.

Из общения с юристом удалось выяснить:
1) бюллетени для голосования еще не подсчитаны - виновато нагрянувшее 8 марта. Обещают подсчитать к концу недели, после этого можно будет ознакомиться с результатами. Кто хочет ознакомиться с бюллетенями и проверить правильность их подсчета, звоните юристу заранее и конкретно по этому вопросу, так как всегда возможен ответ, что документы в сейфе, ключ у Ген. директора, а он всегда на выезде. Мне под этим предлогом было отказано в ознакомлении с договором ТСЖ с УК.

2) На вопросы об ознакомлении с протоколами заседаний правления и ревизионной комиссии, отчетах об исполнении смет расходов и доходов, заключениях ревизионной комиссии по результатам проверки годовой бухгалтерской отчетности товарищества, ни одного документа у юриста нет. Раз нет необходимой по жил. кодексу отчетности, делаю вывод, что выбираемые нами люди в рамках работы ТСЖ ничего не делают, и не беспокоятся по этому поводу. Зачем тогда нужны эти люди и для чего мы их выбираем?

3) О необходимости раскрытия информации о своей деятельности и обязательного опубликования информации на сайте в сети интернет, УК в курсе и занимается этим вопросом, но так как невыполнение постановления правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 731, со слов юриста, влечет только административную ответственность, исправления этого нарушения в скором времени не будет.

4) Проведения очного собрания в соответствии с ЖК наше право требовать, по этому вопросу общайтесь с Председателем Правления ТСЖ. Где ж его найти? УК здесь ни причем.

Информация после встречи с бухгалтером:
1) План расходов на 2013 год относительно сметы расходов, предложенной на голосование немного изменился и теперь соответствует смете доходов, а точнее смете поступлений членских взносов. Копия плана в приложении. Сократились расходы на тех. обслуживание, обслуживание лифтов и все таки убрали из расходов ремонт детской площадки, который уже был выполнен в 2012 г.
2) Расчета тарифов на горячее водоснабжение и отопление, как это сделано например по домам, обслуживаемым УК в Обнинске, по нашему дому нет, так что проверить их соответствия с предложенными тарифами нет возможности. Для сравнения, по Обнинску горячее водоснабжение примерно сопоставимо с предложенным нам на голосовании.
3) Проверить годовую финансовую отчетность УК (ТСЖ) в течение короткого визита невозможно. Этим собственно должна заниматься ревизионная комиссия, независимая от правления и УК. Смета расходов и доходов составлена очень обобщенно и, по словам директора УК, может достаточно сильно отклоняться от запланированной в течение года. Мой вопрос, что смета расходов 2013 это простое умножение сметы расходов 2012 на 1,15 удивления не вызвал. Зачем утверждать смету расходов к которой никто не стремиться и не проверяет?

Все вышеперечисленное наводит меня на мысль, что все эти голосования нужны управляющим нашим домом людям только для утверждения новых тарифов, все остальное может быть решено без участия жильцов. К чему нам такое ТСЖ, которое не имеет собственного права голоса и является лишь прослойкой между людьми из УК, собирающими с нас членские взносы и людьми из УК, получающими деньги за обслуживание дома? Не лучше ли будет заключить прямой договор управления многоквартирным домом между собственниками помещений и УК, без участия липового ТСЖ?
 

Вложения

a2af

Пользователь
Решение принятое заочным голосованием без проведения очного собрания нелегитимно. В случае повышения тарифов за тепло и горячую воду, со следующего месяца, необходимо обращаться в суд, обжаловать протокол заочного собрания.

В УК имеются ежегодные акты сверки с топливной компанией, в которых указаны сведения о количестве потребленного топлива и его стоимость за один год. Бухгалтер УК обязан ознакомить с ним собственника жилья. Установить сколько собирается с дома средств на тепло и горячую воду в год для бухгалтера труда не составляет. Другой вопрос, что эту информацию могут скрывать...... и учитывая, что даже устав ТСЖ не дают, порядочности ждать не стоит. В таком случае необходимо инициировать прокурорскую проверку и вместе с помощником прокурора вынимать документы. Это будет быстрее и эфективней.

Котельная в доме обеспечивает подачу тепла и подогрев горячей воды одновременно. Затраты на нагрев той и другой воды неотделимы друг от друга. Одновременно готовиться вода для подачи в трубы отопления и на горячую воду. Только стоимость у них разная. Почему??? Необходимо разбираться. При подсчете может получиться, что потребленное котельной топливо покрывается сборами за тепло, тогда вопрос, а как же с платой за горячую воду???

В доме имеются неплательщики, что делается для взыскания платы с них?????? кто этим занимается?

Члены правления ТСЖ и ревизионной комиссии ТСЖ, какую работу они проводят и получают ли они заработную плату, в каком размере???

Учитывая, что контакта с правлением ТСЖ и УК найти не получается, документы и информацию не предоставляют, отчитываться перед собственниками не желают, прихожу к выводу, что желания работать с нами они не имеют, но денег хотят.

У правления ТСЖ и УК отсутствует понимание того, что времена меняются, что действовать необходимо открыто, прозрачно. Сайты, доски информации в каждом подъезде, жильцов необходимо подготовить перед принятием каких- либо решений, особенно по тарифам. Отчитаться на ежегодном собрании за год. Пусть явка будет небольшая, но инициативная группа соберется. Не говоря про закон, относиться к жильцам необходимо с уважением.

Мое предложение, в УК еще раз попытаться ознакомиться с интересующими документами, заранее обговорив их перечень с юристом или бухгалтером. В случае отказа, инициировать прокурорскую проверку и принять в ней активное участие.

В случае принятия решения о повышении тарифов обратиться в суд с целью отмены незаконного решения заочного голосования.
 

alex

Местный
На днях опять развешивали объявление с просьбой доздать заполненные анкеты по голосованию. Похоже не набирается кворум.
Не лучше ли, в соответствии жилищным кодексом, провести очное собрание, правлению ТСЖ и ревизионной комиссии отчитаться на нем о проделанной за год работе, о выполнении сметы, зачитать заключение ревизионной комиссии, расмотреть кандидатуры по членам правления и комиссии, а также пару-тройку других волнующих жителей вопросов. Развесить всю информацию на инфо стендах, при большом объеме материалов раздать консъержам. И только после этого уже приступать к заочному голосованию, тогда и явка будет выше и решения по предложенным вопросам более реальны.

Пока управление будет относиться к жильцам как к неживому кошельку любое желание взять из него больше без объяснения причин будет восприниматься в штыки.
На высказывание управляющей комании (выступающей от имени ТСЖ), что на очное собрание требуются дополнительные деньги и никому это не надо, отвечу что деньги на аренду зала в рамках общих затрат ТСЖ несущественные, а касается решение общего собрания каждого жителя дома, в том числе и тех кто на него не придет. Ну и не надо забывать про закон, мы все таки живем в правовом государстве.

По поводу затрат на отопление и ГВС расходы на них из вышеприложенного файла плана расходов еще как то сходятся с затратами на закупку и транспортировку газа. Но если взглянуть на смету поступления членских взносов, то собирается на отопление и ГВЗ ровно в 2,5 раза больше чем расходы на отопление и ГВЗ. Что объясняется, как мне сказал бухгалтер УК дополнительными затратами на содержание и ослуживание котельной. Но может же быть обслуживание котельной в сумме с зарплатой обслуживающего персонала быть в 1,5 раза выше чем стоимость нашего основного топлива - газа? Или может? Я это к чему - затраты на отопление и ГВС нужно суммировать из нескольких составляющих и затем уже из них расчитывать тарифы. Пока доходы с расходами никак не сходятся. Нужна подробная проверка и расчет.

Пытаться ознакомиться будем...
 

alex

Местный
Поступило предложение в это воскресенье в 17.00 опять встретиться у 3 подъезда.
 

Dakine

Местный
Развешивайте пригласительные объявления. Обязательно придем.
 

mosman

Местный
Соседи, прошу вывесить список задач, утвержденный на вчерашнем собрании.
Так же видимо требуется подписать заявление инициативной группы на проведение очной встречи собственников жилья.
В общем я вчера убежал не дождавшись окончания встречи, поэтому хотел бы понять статус и дальнейшие шаги.
 
Сверху