Собаки в Наро-Фоминске

Тема в разделе "Все о городе", создана пользователем vladimir, 23 фев 2011.

  1. vladimir

    vladimir Администратор Команда форума

    Регистрация:
    29 авг 2010
    Сообщения:
    433

    Нередко на улицах Наро-Фоминска можно увидеть бездомных собак, к которым каждый относится по-разному – кто-то подкармливает, а кто-то, наоборот, опасается и всячески старается обходить стороной. Поведение таких животных непредсказуемо, а встреча с ними зачастую бывает очень опасна. На прошлой неделе в районе станции Нара, на улице Автодорожная, поздно вечером на мужчину, возвращавшегося из магазина, напали местные дворовые собаки. Пострадавший получил несколько серьезных ран, вследствие чего ему пришлось обратиться за медицинской помощью.

    Помимо того, что подобная ситуация влечет за собой физическую боль и психологические переживания, опасно это еще и тем, что в результате укуса можно заразиться бешенством.

    Для справки:

    Вирус бешенства чаще всего может передаваться человеку от больного животного при укусе. Попадая в организм, он вызывает тяжелые и необратимые нарушения, в том числе является причиной возникновения энцефалита (болезни головного мозга). Если лечение не начато вовремя, летальный исход неизбежен.

    В Наро-Фоминске главным центром по борьбе и профилактике бешенства является Наро-Фоминская ветеринарная клиника «Парк Воровского». Ее заведующий Алексей Борисович Челепев в интервью нашей газете рассказал о статистике данного заболевания:

    «Нельзя сказать, что с наступлением холодов собаки стали вести себя агрессивней, но люди все же обращаются. Вот за первые две недели февраля было уже четыре случая укусов, для сравнения – в январе их было зафиксировано десять. В теплое время года, в мае – июне количество пострадавших, как правило, немного увеличивается, мы к этому заранее готовы.

    В случае укуса владелец собаки должен привести ее к нам для осмотра. Далее мы уже действуем по ситуации; выдаем человеку справку, с ней он обращается в поликлинику, а через десять дней, если поведение собаки не изменилось в худшую сторону, выдаем вторую справку, и тогда человеку ничего не угрожает.
    Если же собака, укусившая человека, была бездомной, то это беда. В этом случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и для того, чтобы обезопасить себя от заражения бешенством, пройти полный курс прививок.
    Подробнее о медицинской помощи, которая должна быть оказана пострадавшему от укуса, корреспондентам нашей газеты рассказал Емельянов Геннадий Павлович, заведующий травматологическим отделением Наро-Фоминской районной больницы №1:
    «Люди, пострадавшие от укусов собак, поступают постоянно. Чаще всего это собаки из садовых товариществ и деревень. В диагнозах, как правило, мы записываем этих животных не как «бездомных», а как «неизвестных». Всем людям, поступившим с такими ранами, мы проводим вакцинацию. Если укус имеет опасную локализацию, то совместно с вакциной мы назначаем иммуноглобулин. В том случае, если человек укусила домашняя собака, то он может отвезти ее к ветеринару, подтвердить, что собака здорова, и представить нам соответствующие справки - при этом курс вакцинации мы прерываем. Ну, а если человек был укушен неизвестной собакой, мы проводим полный курс.

    В последнее время «тяжелых» больных у нас нет, обращаются люди, которых укусили за кисть, за бедро. Надо также отметить, что довольно часто к нам в больницу поступают пострадавшие дети».

    Помните, что укус любого животного может быть смертельно опасен, поэтому, если избежать его не удалось, то не откладывайте обращение к врачу в долгий ящик, ведь промедление в данном случае может повлечь за собой страшные последствия.

    http://nara-novost.ru/index.php?stat=354
     
  2. vladimir

    vladimir Администратор Команда форума

    Регистрация:
    29 авг 2010
    Сообщения:
    433

    Давайте поговорим про бездомных собак...


    Стоит ли с ними бороться, почему, какими методами, в какие инстанции обращаться?
     
  3. Элен

    Элен Местный

    Регистрация:
    18 янв 2011
    Сообщения:
    126

    Интересно, что подразумевается под этой фразой?
    Собаки отпущенные погулять со двора или убежавшие со двора? Такие собаки не бездомные, у них просто безответственные хозяева из -за которых страдают другие люди... За таких собак ответственность должны нести их владельцы и , в частности, владельцы должны обеспечить невозможность покинуть территорию двора. А если собака гуляет с хозяином, то она должна быть на поводке (а сейчас принимают новые правила - еще и в наморднике).

    А что бы в городе не было бездомных собак, не стоит прикармливать несчастных беспризорных песиков, которые начинают охранять территорию на которой расположена кормушка, а потом и размножаться на этой территории (кормом ведь обеспечивают...). А добренькие кормильцы еще и щеночков не могут новорожденных убрать, а выкармливают и обрекают на смерть от автотранспорта, других собак, да и элементарных болезней, ну и от голода, а ослабленный голодный щен на улице в холоде не выживет...так стоило ли ему оставлять жизнь, чтобы обрекать на такую мучительную смерть...
    Жестоко, но реально...
     
  4. Darink@

    Darink@ Местный

    Регистрация:
    12 янв 2011
    Сообщения:
    127
    Адрес:
    наро-фоминск, частный сектор

    Необходима ответственность владельцев собак. т.е. я имею ввиду что разрешать заводить собак тем людям которые могут обеспечить им пропитание, жил.площадь позволяет содержать и контроль в дальнейшем. Что бы владелец со всей ответственностью подходил к вопросу: завести питомца. И тогда может быть собак перестанут выкидывать на улицу, а они в свою очередь не будут бездомными и бросаться на людей.
     
  5. Элен

    Элен Местный

    Регистрация:
    18 янв 2011
    Сообщения:
    126

    В первую очередь, ответственность владельцев не в достаточной жилплощади, а в обеспечении безопасности окружающих...
    Если раньше чтобы завести собаку приходилось проходить курс будущего владельца, то сейчас для многих становится открытием, что щенок писает...(денег и жилплощади у таких, обычно, более чем достаточно). А уж про дрессировку - это отдельный разговор - зачем заниматься дрессировкой, если приобрели такую же как овчарка Рекс (самообучающуюся и самодрессируемую - спасибо любимым сериалам) собачку. А уж если собака не крупная и не породистая, то зачем вообще на занятия с ней ходить, да еще и на поводке гулять....А потом вылетает чудо-чудное, а на другом конце поводка хозяйка мотыляется - смешно смотреть насколько люди себя не уважают, что не в состоянии собачку научить просто рядом ходить и не тянуть поводок.

    Выкинутые на улицу собаки долго не живут - они элементарно не приспособлены жить без поддержки человека, а вот те которые родились на улице и выжили, такие собаки приспособлены выживать в условиях города - вот они и бросаются, в большинстве случаев, на людей.
     
  6. Аристократка

    Аристократка Пользователь

    Регистрация:
    6 янв 2012
    Сообщения:
    11

    Собака просто так не бросится на человека.
    1.На ул.Куркоткина были собаки,и мой племяш мог спокойно ходить по ним,по морде,животу,ушам,лапам,и им было все равно.Но просто напросто,через 5 минут стоило одной из них просто пройти рядом с психованным папашей,как этот при...ок с размаху ударяет её самокатом по голове,и опять ничего,просто не понимающие глаза с вопросом "За что?".
    2.Всегда ко мне подходят бездомные собаки,и без рычания,без агрессии дают осмотреть свои зубы,хотя недоверяющая собака никогда не даст так сделать.
    3.В Ак.Фрунзе одно время бегала средне-азиатская овчарка(наверное,видели такую пони в жизни))),так и опять нормально всё,те же игры с племяшем,совместное купание в снегу,и наперегонки за палкой.
    А вот что делают большинство детей на улицах,я промолчу,извините меня,но когда эти 13-15 летние упыреныши забивают ногами щенков,что остается делать матери этих щенков,естественно,защищать своих детей,как,в принципе,будет делать любая нормальная мать,будь то человек,или животное!Единственное,что действительно надо,так это собрать группу людей,которая хочет помогать животным,просить разрешения у администрации,и строить хороший приют,в котором эти собаки будут лечиться,прививаться,будет проходить стерилизация,и,как в нормальных,цивилизованных странах,будет проводиться поиск этих животным достойного хозяина
     
  7. Ghost

    Ghost Местный

    Регистрация:
    3 июл 2011
    Сообщения:
    77

    Я с Вами согласен про упырей детей,но есть специальная служба в москве,которая выезжает по вызовам и забирает собак кошек и всю остальную живность в приюты.
     
  8. Элен

    Элен Местный

    Регистрация:
    18 янв 2011
    Сообщения:
    126

    Собака, действительно, просто так не бросится. Чаще всего бросается испытывая страх, а внушить страх ей может что угодно-внешний вид, резкое движение, голос (мы не в силах читать мысли собак и тем более прогнозировать их действия)....Еще собака может броситься, защищая территорию - прикормили собачку у подъезда, она считает территорию своей и к подъезду просто так не пройдешь - охранник не пустит.

    А про детишек - они копируют поведение взрослых...как воспитали, то и получили...

    По поводу нормальных цивилизованных стран - во многих практикуется содержание только социально не опасных , адекватных собак, агрессивные сразу на усыпление а где-то собаки содержатся в приютах только определенное время, если собака не пристраивается за это время, её усыпляют.
    Да, вот только приюта в городе не хватает...ну создадут приют и будут потом по форумам просить помощи, потому что это кормление, лечение, обслуживание...
     
  9. lika-g

    lika-g Местный

    Регистрация:
    13 янв 2011
    Сообщения:
    368

    Значит вообще не надо приюты создавать? Будут просить приюты помощи, будут люди помогать, не всё же для себя любимого жить, найдутся и волонтеры и средства. Даже если из этих приютов и заберут пару десятков щенков-котят, это того стоит. Хоть кому-то повезет обрести свой дом... И погладить бездомную собаку ничуть не зазорно, может это первая и последняя ласка, которую испытало животное, хоть кто-то ее приласкал и приголубил.
    Я то выводят породистых собак, покупают за бешеные деньги только потому, что "уши торчком и хвост пятачком".
     
  10. Элен

    Элен Местный

    Регистрация:
    18 янв 2011
    Сообщения:
    126

    Создавать приюты - это хорошо. Под Вереей был (есть ли сейчас - не знаю) приют, собачек оттуда спасали...
    Только кто помогает собакам, действительно помогает, делает это молча. Ведь не секрет, что в нашем городе есть люди, которые берут бездомных собак, лечат, пристраивают и не ждут помощи...
    А погладить бездомную собаку - в лучшем случае собака будет надеяться на то, что теперь у неё есть хозяин и как результат покусанные люди, которые нарушают границы территории, которую она начинает считать своей), а в худшем - лечение погладившего от лишая, да и бешенство никто не отменял, а это пострашнее лишая будет...
    А породистые собаки - это в первую очередь, породный характер, что немаловажно- хаски не склонен охранять - его самого охранять надо , да и размер определенный - из чихуахуа ротвейлер не вырастет, и это стоит денег, вернее гарантии стоят денег.
     
Здесь присутствуют: 1. (пользователей: 0, гостей: 1).