Большое равнодушие начинается с малого

Keda

Активный пользователь
Большое равнодушие начинается с малого.​
Сегодня я хочу вынести на ваш суд некую ситуацию, произошедшую на этой неделе в г.Наро-Фоминске, на первый взгляд совершенно обычную и незаметную. Но так ли она безобидна и обыденна как кажется? Оговорюсь сразу, что эта история случилась с дочерью моей подруги, которая вечером того же дня в ужасе рассказала мне ее. Промолчать я не смогла.
Итак, 12 июля, вторник, торговый центр «Серпантин». Компания детей в возрасте 10-11 лет в составе 4 человек глазеет и прогуливается по торговому центру – тут так много всего интересного! И кинотеатр, и аттракцион 5D со множеством тематических заездов, да и покушать можно вкусно и недорого. Конечно, это не лучшее место для проведения отдыха и досуга детей подобного возраста, но их тянет туда как магнитом, ведь заняться чем-то интересным на улице при жаре 30 градусов действительно проблема. Родители на работе, дома душно, да и надоело уже, а тут хоть какое-то развлечение, да тем более в компании сверстников.
Потратив все свои сбережения на шарик мороженого, дети спускаются вниз по эскалатору. И тут одна девочка падает на его ступеньках, да так неудачно, что белые брюки в районе колена тут же заливает кровью, да и локоть тоже пострадал серьезно. Дети в ужасе – у двоих телефонов нет, у оставшихся родители работают не близко, дома только бабушки (да и дом находится не в 5-ти минутах ходьбы). Дети бегут в туалет и пытаются холодной водой остановить кровь. Не получается. И тут кто-то из них вспоминает, что в ТЦ есть аптека! Аптека ГЕКСАЛ. «Вот это здорово!» - думают наивные школьники и тащат испуганную девочку туда.
Мысли, я предполагаю, были такие: «Там работают взрослые люди, медики, они обязательно помогут!» Наверное, если бы я была ребенком, я бы тоже так подумала. Но, как показала эта ситуация, мысли эти действительно по-детски наивны.
На просьбу помочь и дать хотя бы перекись, фармацевт или кто там, ответила: «У нас в аптеке есть перекись, но ее нужно купить!» Денег у детей не осталось, поэтому они на минуту впали в ступор. Потом та, что посообразительнее, спросила: «А сколько стоит?» «3 рубля», - был ответ.
У раненого ребенка кровь продолжала течь, но девочка мужественно не плакала (а может, все-таки, надо было?) А фармацевты мужественно держали оборону своего ларька. Тогда два ребенка побежали искать деньги и, о чудо!, встретили знакомого возле входа, который дал им 50 рублей, на которые они купили и перекись, и бинт, и пластырь.
Вы можете задать мне вопрос: «А что они, фармацевты, обязаны?» Да нет, у нас в стране никто никому не обязан сейчас. И фармацевт – он уже не медик и не человек, он просто ПРОДАВЕЦ! Он не обязан рисковать своим пятаком, хотя на поле боя раньше медики жизнью рисковали. Потому что людьми были настоящими.
Мир изменился не в лучшую сторону, это ясно как божий день. Равнодушные люди везде идут рядом с тобой по дороге жизни. И я точно знаю, что с такого малого равнодушия абсолютно точно начинается большое – это когда корабль проходит мимо тонущих людей. Да-да, это то самое, что сейчас обсуждает вся страна – катастрофа Булгарии и равнодушие тех, кто смог бы помочь, но прошел мимо.
 

Lina

Активный пользователь
Keda
Все в жизни возвращается. Это между прчим не просто равнодушие. А равнодушие наказуемое. Есть же статья про неоказание первой помощи и т.д. Случайно не узнали как ее зовут? Или или хотя бы как выглядит. Я бы на месте родителей добилась увольнения этого "человека", это вполне реально.
 

Darink@

Местный
да мир стал жестче.
Страшно подумать. что кому-то жалко копейки на помощь ближнему.
а с катострофой на Волге не все так просто, я имею ввиду что два тяжеловоза по своим характеристикам не могли оказать помощь тем более они проходили мимо уже после того как затонуло судно. А ракета с людьми которые снимали все на видео также не могла оказать помощь(вообще лучше не судить эту историю, пусть все обстоятельства выясняются), однако тот факт с каким Равнодушием все снимали видео и есть - жестокость современного мира в котором мы живем и наши дети.
 

голиаф

Местный
За что боролись на то и на поролись. Боролись за демократию мы ее и получили, вместе с ней к нам пришло столько говна, что мы захлебнулись в нём. Люди стали чёрствыми! Жизнь стала бешенной! Половина молодёжи спивается и обкалывается от нашей демократической вседозволенности! Телевизор вообще страшно смотреть взрослым, а что говорить про детей!!! А в той аптеке наверняка работает молоденькая пигалица, которую вырасла на современных понтах и до чужой беды ей далеко нет дела!
 

Graf

Активный пользователь
Оч прескорбно, конечно, что русские люди теряют Душу и переводят все в денежное измерение...
Оценка поведения фармацевта - это хорошо, ну а администрации Серпантина?
Думаю, где-то ж у них есть медаптечка... должна быть, как и пожарный щит с огнетушителем...
Однако и само помещение Серпантина было не пустынно, что ж из народа то не помог никто?!...
Дети, понятно, существа несмышленые...
но где-то в школе кто-то, наверно, должен был объяснить им, хотя бы в рамках ОБЖ, -
как вести себя при пожаре, наводнении, землетрясении, в т.ч. и оказание первой помощи, и где её искать...
Вспомним репортажи из Японии о тренировках на выживание, там даже груднички знают, куда бежать и что делать...
...
А события на Волге - так это вполне закономерное запланированное "стихийное бедствие"...
Виновных найдут и накажут кого попало...
Телик ваще - в мусорку! С утра до ночи сплошной негатив с криминалом...
Печально все это наблюдать...
Одно, полагаю, неизбежно, - что русские люди Милосердие свое не утеряют!!!
 

Keda

Активный пользователь
Да дети сделали все прекрасно!! Они и аптечку сначала в этой аптеке спросили - им тоже ответили, что платно!!!!!!!! Они не зря изучают ОБЖ, ведь в итоге они и оказали помощь! Они пошли спрашивать эту аптечку в самое, по их мнению, верное для этого место.
послала в газету материал - отказали, ссылаясь на непреодолимые противоречия с мнением автора)
вернее, это не смешно. Не захотели проблем.
 

Lina

Активный пользователь
Газета не единственный метод, и газета кстати в городе не одна. А так при желании любого человека можно наказать, хотя если сами этого не сделаете, жизнь посторается.
 

голиаф

Местный
Я удивляюсь, что вы это называете газетой---ЭТО даже туалетной бумагой назвать нельзя!
 

Татьяна

Местный
Да....Нет слов....Отказать в помощи ребенку?!Наверняка это медик,который клятву Гиппократу давал.Вот не приведи Бог война,таких медиков как в 1941-45 уже не будет,когда 18-летняя девчушка на себе выносила раненых с поля боя....мельчает народ,его сознание,чувство долга и ответственность.Никому ничего не надо.Убивать будут, отвернутся прохожие и пойдут дальше пока самих не коснется.Как мы отнесемся к ближним,так и мир отнесется к нам.
 
Сверху